Видео 2018. Часть 1

Меню раздела
17.01.2018

Свободные люди. Диссидентское движение в рассказах участников

«Как люди решили стать свободными. Вопреки всесильной системе. Вопреки тотальной эпохе». Об этом рассказывает книга, собирающая ряд интервью-выступлений многих деятелей диссидентского движения во времена СССР. Эта страница совсем недавней истории еще неизвестная большинству читателей, несмотря на ее актуальность: работа, проведена составителями сборника, восполняет эту лакуну, позволяя нам сегодня выслушать живые голоса ее свидетелей.

Вечер специально посвящается памяти Арсения Рогинского, главе «Мемориала» — одного из выступающих в книге.

Участвуют:

— Журналисты Александр Архангельский, Ксения Лученко и Татьяна Сорокина, составители книги;
— декан экономического факультета МГУ Александр Аузан;
— Елена Санникова, Александр Огородников, герои книги;
— Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова.
24.01.2018
Презентация книги священника Саввы Мажуко «Неизбежность Пасхи. Великопостные письма»
Раскрывая пласты богословских, культурных, философских и психологических смыслов, «Великопостные письма» архимандрита Саввы (Мажуко) вдохновляют, заражают любовью к богослужению и Великому посту.

В книге приводятся исторические факты о том, как сложилась современная традиция поста, и убедительные аргументы против преобладания запретов, уподобляющих церковный народ фарисеям.

Архимандрит Савва (Мажуко) (род. 1976) — богослов, педагог и религиозный публицист. Родился и вырос в Гомеле в нецерковной семье; пришел к Богу, прочтя книгу о Сергии Радонежском. В 1995 г. принял монашеский постриг в гомельском Свято-Никольском монастыре. В том же году был рукоположен во иеромонаха; с 2013 г. — архимандрит. Окончил Московскую духовную семинарию, Православный Свято-Тихоновский университет. Автор книг «Любовь и пустота» (2014), «Апельсиновые святые» (2016).
31.01.2018
Богословие диалога: как физик стал метафизиком
Встреча с отцом Георгием Завершинским.

Научные достижения XIX и XX столетий побуждают философов к разработке новых подходов в метафизике, которая не может более рассматриваться вне физики и быть в высшем положении по отношении к ней. Теперь метафизика и физика должны быть описаны вместе как части единого целого. Неортодоксальная методология и апофатический язык пост-ньютоновой науки здесь дают нам новый подход — начало метафизического расширения физики.
    14.02.2018
    Илья Семененко-Басин «Ювенилиа» и Владимир Пряхин «Узники жизни или жить нужно другим. Журчание мнимых вод». Презентация книг
    Пятая поэтическая книга Ильи Семененко-Басина (род. в 1966) представляет читателю юношеские стихи восьмидесятых годов и фрагменты дневника 1988–1992 гг. В стихотворениях критики отмечают зрелость поэтической формы, удачные метафоры, чувство радости от красоты жизни. Вместе с дневниковыми записями стихи приобретают характер свидетельства, документа эпохи. Обращаясь в заключительной статье к понятию «поколение 1989 года», автор предлагает собственное видение поколенческого цикла в русской культуре конца XX в.

    Владимир Пряхин (в сети также Влад или Vlad Пряхин) − поэт, прозаик, лауреат нескольких литературных премий, издатель международного альманаха «СРЕДА», выпускающий редактор портала «The Medium».

    В книгу вошли верлибры эсхатологической тематики, связанные образно и сюжетно с текстами Библии, в частности книгой «Откровения», а также тексты, представляющие собой поэтические исследования поведения и мышления.

    Сюрреализм и экспрессионизм автор сочетает с методами литературы «потока сознания», «измененного сознания», «автоматического письма» и сновидческой логики. Новаторскими для русскоязычной поэзии можно считать предъявленные образцы «трансфигурации объекта» и «уклоняющегося» (evasive poetry) письма на примерах нескольких поэтических текстов.
    21.02.2018
    Роль психологии в служении отца Александра Меня
    Для христианской культуры фигура отца Александра Меня, проповедовавшего христианство в один из самых непростых для верующих людей период истории России, навсегда стала знаковой. Его книги, статьи, записи бесед и проповедей до сих пор помогают обрести веру многим людям по всему миру. «Простой сельский священник», как он себя называл, отец Александр был одним из самых образованных людей своего времени, живо интересовался искусством и науками. В орбиту интересов отца Александра входила в частности и психология, которой он придавал большое значение. В нашей стране отец Александр был первым священником, кто для работы на приходе привлекал профессионального психолога.

    Об этой мало известной стороне служения отца Александра расскажет много лет знавший его психолог, участник движения «Вера и свет» Михаил Завалов.
    20.02.2018
    Музыка и молитва средневекового Египта. Часть 1. Лекция
    Концерт-лекция, посвященный богослужению и духовной музыке Коптской Церкви. Вы услышите краткий, сопровождаемый массой редких иллюстраций, рассказ о богословских воззрениях и богослужебных традициях христиан Египта.

    Лекцию читает Сергей Брюн – историк, актер, лектор, автор ряда книг и публикаций по христианскому Востоку.
    20.02.2018
    Музыка и молитва средневекового Египта. Часть 2. Концерт
    14.03.2018
    Презентация книги «Очерки по истории христианского искусства» Натальи Боровской
    Можно ли глубоко и профессионально говорить о христианском искусстве, выбирая нестандартный путь и исходя не из отдельных школ, эпох, стилистических приемов или национальных культур, а из проблем, которые волнуют человека во все времена? Например, кто такой святой? Что такое грех? Какой смысл вкладывался в разные времена и в разных географических ситуациях, в изображения сцен евангельских чудес и притч?

    Книга Наталии Боровской, возникшая в результате долгого опыта преподавания в школе и в университете, отвечает как раз на этот вопрос, свидетельствуя об замечательной способности художественного языка донести до нас сущность жизни и весть о вечности.

    На вечере автор прочтет лекцию о «духовном феномене донаторской композиции», представляя таким образом пример собственного метода.
    15.03.2018
    Презентация книги «Церковь, возвышающая голос» Владимира Легойды
    Сегодня все чаще и чаще вызов Церкви бросают не только анонимные пользователи социальных сетей и эпатажные блогеры, но и некоторые традиционные СМИ. Неужели на самом деле «всем, умеющим думать, все ясно», и Церковь — это про пиар и деньги, про борьбу за власть и ресурсы, про циничную эксплуатацию искренней веры и религиозных чувств, про выборы и гламур? В книгу вошли избранные публикации председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом, в которых он касается самых острых и неудобных вопросов, задаваемых сегодня Церкви обществом, и рассматривает основные мифы и стереотипы о Церкви как алчной рассаднице агрессивного мракобесия, обслуживающей прагматичные интересы власть имущих.

    Владимир Романович Легойда, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, доцент кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, телеведущий и главный редактор журнала «Фома».
    19.03.2018
    Протоиерей Георгий Митрофанов «Слово пастыря в современной России». Презентация книги
    Юбилейный вечер и презентация книги протоиерея Георгия Митрофанова «Проповеди» в день 60-летия автора.

    Участвуют: священник Владимир Лапшин, протоиерей Алексий Уминский, писатель Юрий Рост, игумен Пётр Мещеринов.

    Ведущий вечера — священник Илья Соловьев.
    16.03.2018
    Презентация книги «Страдающее Средневековье: Парадоксы христианской иконографии»
    Авторы — культурный антрополог Сергей Зотов, историк-медиевист Михаил Майзульс и искусствовед Дильшат Харман — рассказывают о книге и читают мини-лекции о нескольких сюжетах, которые не вошли в ее окончательный вариант.
    Вступительное слово: Олег Воскобойников (историк-медиевист, профессор НИУ ВШЭ) и Константин Мефтахутдинов (один из основателей паблика «Страдающее Средневековье»).

    Дильшат Харман «Коралловый амулет Младенца Иисуса»
    На многих позднесредневековых и ренессансных изображениях младенца Иисуса мы видим, как с его шеи свисает веточка коралла. Почему амулет, известный с языческих времен, «охраняет» Бога-Сына, который явно не нуждался в такого рода защите? Какие еще магические предметы мы встречаем в средневековом искусстве, и как их существование сочеталось с верой в Бога?

    Сергей Зотов «Святые монстры»
    Трехрукая Богородица, двенадцатиголовый Иисус, шестирукая Троица... Сегодня эти словосочетания — будто бы абсурдные пародии на христианство. Неужели кто-то (кроме кощунников или еретиков) мог нарисовать эти образы в древности? Мы окажемся в мире монструозных святых Средневековья и Нового времени и увидим их разнообразие: от четырехглазой Троицы до семиглавого Лютера, от Бога Отца и Бога Сына, похожих на сиамских близнецов, до орлоподобного Христа алхимиков.

    Михаил Майзульс «Пародия на паломничество? Позднесредневековые „эротические" значки»
    Археологические раскопки в Северной Европе приносят тысячи странных предметов, которые по форме похожи на типичные паломнические значки, какие верующие приносили домой из тех храмов, где побывали. Однако вместо фигур святых или самих пилигримов там были изображены антропоморфные фаллосы и вульвы, одетые словно паломники. Что эти значки означали и для чего их носили?

    21.03.2018
    Презентация книги «Вожди и Цари Израиля»
    Андрея Десницкого
    Откуда мы знаем, что именно сказано в библейском тексте? Существует ли единственно верная объективная трактовка Библии? Что такое библеистика и зачем она нужна? С какими проблемами сталкиваются переводчики Библии?

    Известный российский библеист, переводчик, публицист, писатель, доктор филологических наук, профессор РАН Андрей Десницкий представит свой взгляд на перевод ветхозаветных книг, которые рассказывают историю древних израильтян: от родового общества к монархии и затем к катастрофе вавилонского плена... и к новому возрождению.

    На вечере переводчик объяснит, для чего нужна библеистика; поведает, с какими проблемами чаще всего встречаются переводчики и ответит на многие другие вопросы аудитории, касаемые Библии в целом.
    22.03.2018
    Вечер памяти Анри Волохонского
    В вечере принимают участие Лариса Волохонская-Пивир (Париж), Леонид Федоров (Аукцыон), Александр Кравецкий, Аня Хвостенко и другие.

    Прозвучат стихи поэта и воспоминания о нем о. Михаила Аксеновова-Меерсона, Ильи Кукуя.

    Издательство «Артос» представит собравшиемся новое издание литургических переводов Анри Волохонского.
    23.03.2018
    Презентация книги «Психология до психологии» Алексея Лызлова
    На какие вопросы отвечают разные подходы к пониманию человеческой души? Как они возникают? Чем мотивированы? Чему такому, особенно важному и новому, способны научить наших современников авторы прошлого? Как открытия прошлого влияли на прорывы в европейской мысли?

    Алексей Лызлов представляет книгу, в основе которой лежит его авторский курс лекций, рассматривающий историю европейской психологии от гомеровских времён до конца 18 века, то есть до того момента, когда психология оформилась в самостоятельную дисциплину.

    Алексей Васильевич Лызлов — кандидат психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ.
    29.03.2018
    Лекция «Психологическая реальность жизни и творчества Франца Кафки»
    Ведущие:
    • Татьяна Климова, искусствовед, театральный педагог, преподаватель факультета психологии МПИ Иоанна Богослова.
    • Михаил Свердлов, кандидат филологических наук, историк литературы, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ.

    В сумме его наследие совсем не велико — три романа, рассказы, дневники и письма, однако Кафке, наряду с Джойсом, удалось оказать влияние на дальнейшее развитие литературы. Один из самых загадочных писателей в истории, Кафка в своих сочинениях часто не проводил границы между собой и своим героем, называя его «К», поэтому его письма и дневники по праву считаются продолжением его прозы, открывая дверь в мир, в котором зыбка грань между сном и реальностью, где отчужденный человек находится под тотальной властью абсурдных законов мира. Современник Фрейда, Кафка отчаянно искал выход из невыносимости существования. Сегодня, когда психологическая наука значительно продвинулась, у нас появилась возможность под новым углом взглянуть на жизнь и творчество Кафки, отдав дань его гению.