Видео 2018. Часть 2

Меню раздела
6.04.2018

Презентация книги «Жизнь Алексея: диалоги» Александра Ярина

Древняя легенда о святом Алексии возвращается к нам в виде неожиданной, талантливой, не отпускающей до последних страниц прозы Александра Ярина. Выход книги «Жизнь Алексея: диалоги» как литературное и внелитературное событие на Покровке 6 апреля обсудят автор книги Александр Ярин и историк Алексей Юдин.

Александр Ярин расскажет, как житие может поведать историю автора, взявшегося написать его заново, а также о своем желании «не быть» и о том, как оно осуществилось благодаря отсутствию героя в житийном рассказе о св. Алексии. Писатель обещает также перетолковать Декарта: non intelligo etiam ergo sum — «не понимаю — значит все еще существую».

Алексей Юдин поставит и прокомментирует арии O morte gradita и Roma son io, ch'il soglio из оперы Стефано Ланди «Святой Алексий».

Александр Ярин — московский литератор, переводчик Вальтера Беньямина, Пауля Целана и немецких теологов.

Алексей Юдин — кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий РГГУ.
14.04.2018
Презентация книг «Панк-мобиль», «Схождение к Богу», «Сказки Игоря Трофимова»
На вечере будет представлена новая книга Александра Сафонова «Панк-мобиль», а также новинки от Кирилла Рослякова («Схождение к Богу») и Игоря Трофимова («Сказки Игоря Трофимова»).

Встреча состоится с участием автором и представителей издательства «Русская неделя».
23.04.2018
Презентация книги «Северный Фавор, или краткий гид по православной Якутии» инокини Евгении (Сеньчуковой)
Шесть лет назад московская журналистка Мария Сеньчукова приехала в трехдневную командировку в далекую Якутскую епархию. «Приморозиться к Якутии» — так назывался один из первых очерков из этой поездки, ставший своего рода пророчеством автора о самой себе.

Сегодня инокиня Евгения (Сеньчукова), уже будучи пресс-секретарем Якутской епархии, продолжает сотрудничать со многими православными и светскими изданиями. Эта книга — сборник очерков, интервью и репортажей о церковной жизни в «Алмазной республике». Название «Северный Фавор» говорит не только о преображении души автора, которая изменила место жительства и получила имя в иноческом постриге, но и о преображении каждого человека, который встречается с истинной Церковью Христовой, где бы эта встреча ни произошла.

«За почти тридцать лет жизни в Церкви я увидела ее в ясном Фаворском Свете здесь — в холодном краю горячих сердец и горячей веры».
Инокиня Евгения (Сеньчукова)
25.04.2018
Возможен ли подлинный диалог?
Встреча с отцом Георгием Завершинским
Что значит «гроб пуст» и что такое «плата за ложь»?
Размышления о том, как сесть за «стол переговоров» и не вставать, пока не договоришься.

Священник Георгий Завершинский закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1994 году поступил на вечернее отделение богословско-пастырского факультета Православного Свято-Тихоновского Богословского Университета (ПСТГУ). В 2005 году защитил магистерскую, а в 2009 году — докторскую диссертацию по философии (тема: «Богословие диалога: тринитарный подход») в университете Тринити Колледж г. Дублина, Ирландия.

В 2002 году рукоположен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в сан священника и решением Священного синода направлен на служение в Ирландию.
27.04.2018
Исповедь священника.
Наследие о. Спиридона (Кислякова)
Вечер, посвященный наследию замечательного, до сих пор малооцененного церковного мыслителя архим. Спиридона (Кислякова; 1875-1930). Миссионер, бунтарь-правдолюбец, визионер и мистик, «очарованный странник» русского православия, бескомпромиссно и горячо взыскующий единой великой правды христианства — эта выходящая за все привычные нормы личность не смогла ужиться с окружающей его церковной средой. Его переживания, мысли, надежды остались в смутах послереволюционной церковной жизни почти неизвестными и незамеченными. Сегодня наступает время нового прочтения, новой встречи с его текстами.

Масштабную публикацию его наследия издательство ЭКСМО начало с первого за столетие переиздания вышедшей в 1919 г. в Киеве книги «Исповедь священника перед Церковью». Эта книга написана на страшном опыте Первой мировой войны, написана кровью и мукой сердца, страдающего о поруганном христианами Христе. К кому сегодня обращен этот призыв? Актуальна ли эта возвращающаяся к нам сегодня весть?

Об этом на вечере говорят игумен Петр (Мещеринов), издатель Андрей Богословский, автор предисловия историк Павел Проценко, редактор книги Егор Агафонов.
14.05.2018
«Душа Гоголя». Разговор о книге Алексея Давыдова
С автором беседуют:
  • Артемий Сафьян, аспирант философского факультета МГУ;
  • священник Штефан Липке sj, кандидат филологических наук по русской литературе.

«Душа Гоголя» (изд. Новый Хронограф, 2008) — это книга о внутреннем мире Гоголя, душе писателя-проповедника, логике его мышления. Гоголь здесь — очарованный жизнью рассказчик, сквозь явление жизни прорывающийся к ее сущности. Создатель бессмертного образа «маленького человека» и идеи города как мирового зла. Аналитик божественного и человеческого. Проповедник патриархальных ценностей, апостол культурной архаики. Бесстрашный модернист и реформатор ценностей русской культуры с позиции личности. Лики Гоголя, собранные в книге, соединяет его страдающая душа и одна линия, проходящая сквозь всю его жизнь, — неспособность преодолеть внутренний раскол между пониманием необходимости измениться и неспособностью измениться адекватно. В этой трагедии душа Гоголя и душа России.
28.05.2018
Одиночество верующего человека. Презентация книги отца Нетария (Морозова)
Бывало ли у Вас такое, когда находясь среди людей, вы вдруг ощущали себя одиноко? Когда на работе, среди коллег, в церковной общине и даже дома, в кругу семьи вы чувствовали себя неуютно, искали причины своей тоски, закрывались в себе?

Большинство людей полагает, что всему виной жизненные обстоятельства и даже не задумывается, что причина может скрываться в них самих.

Православный писатель и публицист, опытный духовный наставник, игумен Нектарий (Морозов), раскроет внутренние проблемы одиночества, поможет понять их природу и найти пути их преодоления.
30.05.2018
Презентация книги «Дети мои» Гузель Яхиной
30 мая в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация нового романа Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».

Издательская аннотация:
Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья — ярком, самобытном, живом — о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».
Гузель Яхина
01.06.2018
Презентация книги «Обиход церковный, трехголосный. Песнопения Вечерни, Утрени и Божественной Литургии»
В богослужебном пении, как и в других видах церковного искусства — иконописи и храмовом зодчестве, важно, с одной стороны, оставаться в рамках церковной традиции, церковных канонов, а с другой стороны, по возможности использовать художественные средства, понятные современному миру. Одноголосие или многоголосие? — давний спор о допустимости в церковном пении такого средства музыкальной выразительности, как гармония. Автор предлагает оригинальное решение этого вопроса, находя ответ в церковных песнопениях XVII века.

Сборник адресуется, прежде всего, клирошанам, а также всем тем, кто интересуется историей древнерусской певческой культуры. В этой серии планируется также издать песнопения служб: Пасхи, Венчания, Великого поста и другие.

Издательство «Практика», 2018 год.
06.06.2018
Иммануил Кант как богослов. Лекция Артемия Сафьяна
Кант — столь масштабная фигура для интеллектуальной истории Европы, что каждая эпоха обнаруживает в его наследии нечто близкое и соразмерное себе. Отсюда множество ликов кантовской философии. Кенигсбергский мыслитель представал то рационалистом, поставившим под сомнение реальность религиозного опыта, то, напротив, человеком, освободившим веру от оков схоластического философствования, предоставившего ей возможность живого и творческого развития. Его именовали то разрушителем классической метафизики, то ее реформатором.

Каково было отношения Канта к христианству? Есть ли в его мысли потенциал для развития богословия? Каково влияние кантовской философии на христианское самосознание? С этими вопросами и попыткой ответа на них и будет связана лекция «Иммануил Кант как богослов».

Лекцию читает Артемий Сафьян, аспирант философского факультета МГУ.
07.06.2018
Презентация книги «Островитяне» Андрея Десницкого
Андрей Десницкий, известный филолог, прозаик и публицист, один из ведущих российских специалистов по Библии и истории христианства, лауреат премии «Либеральная миссия», представит свою новую книгу «Островитяне. Повесть о христианстве», выпущенную издательством «Даръ» в мае 2018 года.

Удивительно поэтичное повествование прихотливо переносит читателя из эпохи в эпоху, через судьбы и взаимоотношения людей, на протяжении двадцати веков живущих на маленьком острове в Адриатическом море, и перед нами предстает главный герой — христианство во всем многообразии его форм, с его сложной и неоднозначной историей.
19.06.2018
Презентация книги «Святая Земля: страницы истории и современность» Бориса Колымагина
Борис Колымагин — писатель, публицист, автор книг на религиозные и исторические темы, таких как «Сталинской премии архиепископ», «Крымская экумена», «Искушение культурой», представит свою книгу «Израиль — Святая Земля: страницы истории и современность».

Новая работа Бориса Колымагина посвящена Святой земле. Она подана как своеобразная инсталляция из газетных вырезок, архивных материалов, наблюдений, вкусных подробностей и событий — мировых и локальных, церковных, культурных и политических. В книге показана сложная мозаика жизни Палестины в XIX — начале XX веков, а также рассказывается о паломничестве в Иерусалим русских писателей — Гоголя, Вяземского, Муравьева. Отдельный сюжет связан с работой Русской духовной миссии в 1950 — 1960-е гг. Исторические зарисовки дополнены наблюдениями автора из жизни современного Израиля.

Книга построена на уникальных архивных документах Архива внешней политики Российской Империи (АВПРИ) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

Отдельные главы книги посвящены православно-католическому диалогу, иудео-христианским связям, взаимоотношениям между православными юрисдикциями, личным впечатлениям от посещения храмов, монастырей и святынь, музейной жизни Иерусалима.
16.08.2018
Формирование канона Святого Писания.
Лекция Ли Мартина Макдональда. Часть 1
Открытая лекция Института перевода Библии.

Лекцию прочтет профессор Нового Завета и почетный президент колледжа Acadia Divinity College, доктор Ли Мартин Макдональд.

Основная часть лекции будет посвящена вопросам формирования канона Ветхого Завета, а также связи канонической, неканонической и апокрифической ветхозаветной литературы.

Основные вопросы, которые затронет профессор Макдональд:

• Что такое Св. Писание и что такое канон Св. Писания? Это одно и то же, или разные вещи?
• Почему Св. Писание Ветхого Завета как собрание текстов сформировалось раньше, чем канон?
• Почему некоторые тексты были удалены из Св. Писания?
• Каковы критерии включения текста в канон?
• Можем ли мы что-то сейчас добавить или удалить из канона Св. Писания?

В заключении лектор коснется некоторых вопросов формирования новозаветного канона и ответит на ваши вопросы. Лекция будет проходить на английском языке с последовательным переводом на русский.
16.08.2018
Формирование канона Святого Писания.
Лекция Ли Мартина Макдональда. Часть 2