15 января 2019

Презентация книги Рубена Гальего «ВЕЧНЫЙ ГОСТЬ»

Презентация книги букеровского лауреата


Презентация книги «ВЕЧНЫЙ ГОСТЬ» букеровского лауреата, писателя, героя нашего времени - Ruben David Gonzalez Gallego.

Рубен Давид Гонсалес Гальего (Ruben David Gonzalez Gallego) родился 21 сентября 1968 года в Москве.
Внук генерального секретаря Испанской компартии, Игнасио Гальего, сын гражданина Венесуэлы, наполовину индейца, наполовину испанца. На его судьбу примерно одинаково повлияли непростые отношения Советского Союза с компартией Испании и франкистским правительством, а также врожденное заболевание - детский церебральный паралич.

Вскоре после рождения ребенка матери Ауроре Гальего сообщили о его смерти. Но он был жив, и с тех пор начались долгие мытарства по детским домам и специализированным клиникам. Но Рубен не сломался и не смирился. В Новочеркасске он окончил два колледжа - английский и юридический. Дважды женился, у него две дочери. Побывал в Америке - от Нью-Йорка до Сан-Франциско. О нем решил снимать документальный фильм испанско-литовский режиссер.
В 2000 году киногруппа провезла Гонсалеса Гальего маршрутом Новочеркасск - Москва - Мадрид - Париж - Прага. В столице Чехии он нашел мать и решил остаться с ней. Благословленные принцом Астурийским и местным дипломатическим корпусом, мать и сын в сентябре 2001 года вернулись на историческую родину.

В 2002 году была опубликована книга Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» - живущий ныне в Мадриде, он написал свой автобиографический роман на русском языке, печатая на компьютере одним пальцем. И роман был выдвинут сразу на несколько престижных российских литературных премий.

Проект реализуется совместно с РПУ имени Иоанна Богослова.
18.01.2019
Понятие личности в эпоху модерна.

На первой встрече целого цикла лекций Артемия Сафьяна мы попытаемся понять, кратко разбирая концепции Декарта, Локка, Канта, Гуссерля и других мыслителей, какие предпосылки лежат в основе нашего современного понимания личности. А также, что именно привело это понимание к кризису, и в результате чего в XX веке почти все философские традиции отошли от доминирующей трактовки человеческой личности как «Я».
28.01.2019
Что значит «быть собой»?
Слова «быть самим собой» кажутся прочно вошедшими в наш лексикон. Но всегда ли мы понимаем, что это значит, а главное, действительно ли умеем собой быть? Раскрывая заявленную тему, мы будем размышлять о том, какое место занимает Другой в нашем бытии самими собой, как бытие самим собой соотносится с нашим существованием во времени и с конечностью нашей земной жизни; обрисуем ряд основных способов ухода от самого себя, задумаемся над тем, можно ли помочь быть самим собой другому человеку, и если да, то как такая помощь может выглядеть в психотерапевтической работе.

Ведущий: доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ, преподаватель факультета психологии МПИ Иоанна Богослова, психотерапевт, специалист по истории психологии, истории философии, переводчик Кьеркегора Алексей Васильевич Лызлов.



29.01.2019
Вечер с отцом Саввой (Мажуко)
Отец Савва редкий гость в Москве, но когда есть возможность он с радостью встречается со своими читателями. А повод есть. В издательстве Никея выходит его новая книга «Духовные упражнения». Так что о ней и поговорим, о красоте веры, и о жизни во Христе, которая такая увлекательная!
Архимандрит Савва (Мажуко) (род. 1976) — богослов, педагог и религиозный публицист. Родился и вырос в Гомеле в нецерковной семье; пришел к Богу, прочтя книгу о Сергии Радонежском. В 1995 г. принял монашеский постриг в гомельском Свято-Никольском монастыре. В том же году был рукоположен во иеромонаха; с 2013 г. — архимандрит. Окончил Московскую духовную семинарию, Православный Свято-Тихоновский университет. Автор книг «Любовь и пустота» (2014), «Апельсиновые святые» (2016), «Неизбежность Пасхи. Великопостные письма» (2017), «На руках у Бога. О радости быть христианином.» (2018).
31.01.2019
Книгу «И слову слово отвечает. Письма 1992–2004 годов» (Издательство Ивана Лимбаха, 2018) представляет Ольга Седакова.
Переписка поэта Ольги Седаковой и философа Владимира Бибихина (1992–2004) отмечена особым доверием не только к способности собеседника понимать поверх барьеров, но к самому его существу. Это доверие неотделимо от вдохновения, которое превращает письма в событие словесности. Обсуждаются самые разные темы — политические, культурные, частные — но главным содержанием переписки оказывается сама жизнь на свободе, не связанная согласием с «низкими истинами». Эта свобода — плод не только личной независимости, но обращенности собственного слова к такому имманентному адресату, присутствие которого неотделимо от самого строя высказывания и делает невозможным внутреннюю социализирующую редактуру.
07.02.2019
РЕБЁНОК КАК ДРУГОЕ «ТЫ». ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ РЕБЁНКА.
На этой встрече мы будем говорить о том, как признание в ребёнке единственного и неповторимого человеческого существа - того, кто является для нас, по слову С. Кьеркегора, другим «ты» - может звучать в практике воспитания. Мы обсудим отношения дара и ответного дара как основу диалогического взаимодействия с ребёнком; задумаемся над проблемой послушания и послушности; рассмотрим диалогическое воспитание как воспитание, создающее условия для раскрытия ребёнка как свободной личности и поговорим об опасности «диалогической депривации», возникающей при критической для ребёнка недостаточности диалогических отношений со взрослыми. Встреча организована совместно с Социальным центром Святителя Тихона и факультетом психологии РПУ Иоанна Богослова. Ведущий: доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ, преподаватель факультета психологии РПУ Иоанна Богослова, психотерапевт, специалист по истории психологии, истории философии, переводчик Кьеркегора Алексей Васильевич Лызлов.


20.02.2019
Мераб Мамардашвили: О вечном настоящем
Лекция Андрея Парамонова

Андрей Парамонов, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН, доцент НИУ - Высшая школа экономики: «Откликаясь на просьбу прочесть лекцию на тему «Философия Мамардашвили и вопрос о Боге», я буду говорить об одной из фундаментальных тем философии Мераба Константиновича Мамардашвили, которую можно обозначить как «Вечное настоящее». Речь пойдет о символической структуре, которая в философии Мамардашвили выступает через оппозиции души и тела, мысли и реальности, знания и веры, культуры и цивилизации. Размещение этих понятий в пространстве оппозиций ставит перед человеком вопрос о способности удерживать их в живом состоянии постоянного взаимного напряжения. Собственно эта способность и определяет то, что М.К. Мамардашвили называет возможностью «вечного настоящего», и что он помечает иногда метафорой Гераклитова лука: только напряженный лук посылает стрелу, стрелу истины, и линии напряжения лука и полета стрелы всегда разнонаправлены. Тема вечного настоящего непосредственно сплетена с вопросом о личности и истории, постановку которого М.К. Мамардашвили соотносит с возникновением христианства как своего рода «осевым» событием европейской культуры. В лекции тема вечного настоящего будет рассмотрена, в частности, в контексте лекций М.К. Мамардашвили по Декарту, работа над новым расширенным и исправленным изданием которых завершается Фондом Мераба Мамардашвили.
При поддержке Социального центра Святителя Тихона.


27.02.2019
Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом?
Презентация книги Александра Храмова.

Библейский рассказ о сотворении мира на первый взгляд противоречит научным представлениям об истории Земли и жизни на ней. Попытки «подружить» Библию и теорию эволюции предпринимались не раз, однако нельзя сказать, что они были успешны.
Возможно ли совместить веру и науку без ущерба для той и другой?
Палеонтолог Александр Храмов предлагает неожиданный подход к разрешению этой мировоззренческой проблемы.
Почему в Библии не упоминаются динозавры?
Корректно ли говорить, что Бог создал мир путем эволюции?
Имеют ли отношение Адам и Ева к австралопитекам и неандертальцам?
Смогут ли археологи найти следы райского сада?
На эти и многие другие вопросы автор дает необычные и очень обнадеживающие ответы.

Эта книга - популярная апологетика. Вопрос о разном состоянии бытия мира и человека до грехопадения и после него – один из ключевых.
Как совместить величественный «Шестоднев», полный трагизма окружающий нас мир и теорию эволюции?
Читатель станет соучастником многовековой полемики вокруг этой темы и свидетелем исследования и необычных выводов автора.
Интрига текста держит в напряжении: что же можно противопоставить теистическому эволюционизму и креационизму?

Спикеры и участники:
1) Александр Храмов. Автор книги, ученый-палеонтолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, автор более 20 научных статей, а также научно-популярныхматериалов, публиковавшихся в таких изданиях, как NationalGeographic, «Наука и жизнь», «Элементы.ру» и других;
2) Григорий Тарасевич. Журналист, популяризатор науки, публицист, педагог. Основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»;
3) Дарья Косинцева. Блогер (автор блога "Меньше ада"), филолог, журналист, философ, преподаватель;
4) Протоиерей Олег Мумриков. Преподаватель Московской Духовной Академии, кандидат богословия.
23.02.2019
Лекция А.Б. Зубова «За что мы боролись - нравственные цели Белой борьбы в 100-летней ретроспективе»
Историческая конференция, посвященная 100-летию московской директивы генерал-лейтенанта А.И.Деникина «Поход на Москву».
23.02.2019
Доклад И. Б. Чубайса: Белое дело и русская история. Место. Роль. Смысл.
Историческая конференция, посвященная 100-летию московской директивы генерал-лейтенанта А.И.Деникина «Поход на Москву».